Минюст предложил годовую отсрочку на взыскание долгов россиян приставами
Среда 11 декабря 2024, 09:16
Минюст предложил запретить кредиторам подключать судебных приставов к сбору плохих долгов граждан в течение года после их появления. В планах и ввод платы за работу приставов. РБК разбирался, что это значит для рынка и должников
Минюст предложил существенно ограничить возможности коллекторов, микрофинансовых организаций (МФО) и банков взыскивать долги физических лиц с привлечением судебных приставов. Это следует из законопроекта, разработанного министерством и опубликованного на портале нормативных правовых актов.
Речь идет о том, чтобы ввести отсрочку в один год на передачу долга в работу приставам и сделать их услуги для профессиональных взыскателей платными. Для этого планируются поправки в профильный закон «О взыскании долгов физлиц» (230-ФЗ) и в закон «Об исполнительном производстве» (229-ФЗ). Предполагается, что законопроект будет внесен в Госдуму правительством.
Сейчас участники рынка не применяют досудебные методы сбора долгов, а «используют для получения прибыли ресурсы и полномочия органов принудительного исполнения», аргументирует Минюст необходимость изменений в пояснительной записке.
Представитель Минюста сообщил РБК, что поправки в законодательство согласованы с ФССП России и поддержаны Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве.
«Принятие законопроекта будет способствовать повышению использования в правоприменительной практике инструментов досудебного урегулирования спора при одновременном снижении нагрузки на органы принудительного исполнения, сокращению сроков взыскания просроченной задолженности и росту поступлений неналоговых доходов в федеральный бюджет», — пояснил он.
В пресс-службе ЦБ сообщили, что официальная позиция регулятора будет сформулирована после получения законопроекта в установленном порядке.
Что об этом думают банки и коллекторы
«Странно, что люди сами не ловят преступников, а корыстно используют для этого полицию. И судят себя не сами, а зачем-то обращаются в суды», — иронизирует председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин. Он напоминает, что функция ФССП в России — сбор любых видов долгов в принудительном порядке и интересы профессиональных кредиторов и взыскателей не должны оставаться в стороне.
Реализация права кредиторов на своевременное и полное исполнение требований по исполнительным документам ставится в зависимость от соблюдения дополнительных условий, комментирует поправки гендиректор профессиональной коллекторской организации ЭОС Елена Завьялова. Она считает, что такой подход противоречит конституционным нормам о гарантиях судебной защиты прав и законных интересов юрлиц, а также «ставит под сомнение декларируемую российским законодательством обязательность вступивших в законную силу судебных актов для всех государственных органов».
Реализация инициативы Минюста крайне негативно повлияет на бизнес профессиональных взыскателей, говорит партнер юридической фирмы «Джи Ар Менеджмент» Сергей Новиков: «С точки зрения взыскания долга первый год является очень важным и самым продуктивным для компании-взыскателя. Как показывает статистика, около 10% портфеля погашается в течение первого месяца после получения должником уведомления о факте уступки. А на первый год «жизни» портфеля приходится около 60% всех поступлений по проекту. <...> Понимание должником, что до начала исполнительного производства у него имеется как минимум год, очевидно, приведет к изменению временной шкалы поступлений, что изменит финансовую модель проекта в негативную для компании-взыскателя сторону».
Он допускает, что кредиторы и коллекторы будут вынуждены передавать некоторые долги тем, кто не попадет под ужесточение регулирования и вовсе не контролируется ФССП. Например, физическим лицам.
«Значение данной инициативы не в повышении эффективности исполнительного производства, а в попытке «вытолкнуть» взыскание на досудебную стадию», — полагает председатель саморегулируемой организации «МиР» Эльман Мехтиев.
Он ссылается на данные ФССП, что за девять месяцев 2024 года эффективность взыскания долгов в России (не только с физлиц, но и с ИП и юрлиц) составила всего 11,8%.
«Можно говорить лишь о том, насколько глубоко упадут эти «средние по больнице» цифры. Вкупе с эффективностью на уровне 12% такие «каникулы» приведут к еще большему нежеланию должников урегулировать споры на досудебной стадии. Должник скажет: «Зачем мне платить сейчас, если на судебной стадии с меня взыщут лишь 12%, да и то лишь на второй год после суда», — констатирует Мехтиев. (rbc.ru)