Курсы ЦБ СЭЛТ Обмен $ USD Акции FOREX Экономика Финансы Политика События Hi-tech    

В Европе захотели закрыть «самую большую лазейку» в антироссийских санкциях

Среда 26 июня 2024, 20:17   
     Новые меры Евросоюза (ЕС) против Белоруссии, которые согласовали послы европейских стран, должны закрыть «самую большую лазейку» в антироссийских санкциях. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на совместное заявление представительства Бельгии в ЕС и главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен.
     
      Отмечается, что новые согласованные санкции ЕС против Белоруссии должны будут значительно усложнить России попытки обойти действующие в ее отношении ограничения. «Этим пакетом мы только что закрыли самую большую лазейку в нашем санкционном режиме», — говорится в отдельном заявлении представителей председательствующей в ЕС Бельгии.
     
      Собеседники агентства утверждают, что до недавнего времени Белоруссия активно помогала России обходить действующие против нее западные санкции. Однако с принятием нового пакета ограничений против Минска у Москвы останется меньше подобных возможностей.
     
      По словам одного из европейских дипломатов, новые санкции против Белоруссии включат в себя в том числе ограничения в отношении поставок продукции двойного назначения, включая чипы. При этом в очередном пакете отсутствует положение, которое позволило бы экспортировать калий и другие сельхозтовары из Белоруссии через страны ЕС в случае резкого роста биржевых цен. Последнее обстоятельство, как утверждают источники, стало камнем преткновения в согласовании новых мер против Минска.
     
      О согласовании новых мер Евросоюза против Белоруссии стало известно 26 июня. По словам представителей председательствующей в Совете ЕС, очередные ограничения дополнят уже принятые меры против Минска и усложнят поставки в Россию ряда товаров, которые могут использоваться в военных целях. В то же время источники агентства Reuters уточнили, что главной целью новых мер в отношении Белоруссии станет поддержка антироссийского санкционного режима. (Lenta.ru)

www-адрес статьи: http://www.inline.ru/gonews.asp?NewsID=743914