Тайский суп «Том Ям» внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО
Среда 4 декабря 2024, 17:14
ЮНЕСКО включает «съедобные» объекты в список нематериального наследия с 2010 года. Как пояснила тайский министр культуры, суп «Том Ям Кунг» известен во всем мире и выступает «мягкой силой» в распространении культуры Таиланда.
Тайский острый суп с креветками «Том Ям Кунг» внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО, сообщила министр культуры Таиланда Судаван Вангсупхакиткосон.
«Решение о внесении «Том Ям Кунг» в список объектов всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО было принято и запротоколировано Межправительственным комитетом по охране нематериального культурного наследия человечества на его 19 сессии», — сказала министр.
По ее словам, этот суп отражает образ жизни тайского народа, в частности, его любовь к природе и хорошее физическое и психологическое здоровье. Министр пояснила, что название «Том Ям Кунг» происходит от сочетания трех слов: «вареный», «креветка» и «вода», что символизирует способ приготовления этого супа.
Вангсупхакиткосон добавила, что на сегодняшний день «Том Ям Кунг» встречается в разных интерпретациях в разных частях мира, и для Таиланда он выступает «мягкой силой» в распространении культуры страны.
Традиционный «Том Ям Кунг» — это суп с креветками в прозрачном бульоне, без использования кокосового молока и сливок. Основные ингредиенты супа — корень галангана, красный чили, листья каффир-лайма и лемонграсс.
Нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО — это обычаи, предания, знания и навыки, которые составляют культуру, традиции и устои того или иного сообщества. В понятие нематериального культурного наследия входят: язык и устные традиции; обряды, обычаи, ритуалы, празднества; традиционные ремесла и связанные с ними знания и умения; исполнительское искусство: танец, актерская игра, пение; знания и обычаи, которые связаны с природой и с представлениями о вселенной как о философской категории.
Впервые в списках нематериального наследия ЮНЕСКО «съедобные» объекты появились в 2010 году, и с тех пор организация ежегодно дополняет их различными национальными блюдами и ритуалами, так или иначе связанными с едой. Сегодня счет идет уже на сотни, но до сих пор в мире есть только три страны, национальная кухня которых признана культурным наследием целиком — это Франция, Мексика и Япония. (rbc.ru)