Курсы ЦБ СЭЛТ Обмен $ USD Акции FOREX Экономика Финансы Политика События Hi-tech    

В России предложили компенсировать тихое увольнение

Среда 19 ноября 2025, 09:36   
     В России предложили ввести компенсации для сотрудников, которых работодатель вынудил пойти на так называемое «тихое увольнение». Об этом со ссылкой на предложение Института исследования проблем современной политики министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову сообщает газета «Известия».
     
      Эксперты предложили закрепить в законодательстве ответственность работодателей за создание условий, которые вынуждают сотрудников увольняться по собственному желанию. Действующие нормы Трудового кодекса (ТК) не защищают таких сотрудников, и потому предлагается наказывать компании за создание токсичных условий.
     
      Авторы обращения приводят в пример статистику SuperJob за 2024 год, согласно которой с проявлениями «тихого увольнения» сталкивалась каждая третья российская компания. Такая практика является прямым следствием системных дисфункций в организации труда, таких как неудовлетворительная рабочая среда или низкое качество управленческих процессов. В результате это ведет к демотивации персонала и резкому снижению производительности, отмечают они.
     
      Котякову предложили закрепить право работника на выплату трех среднемесячных зарплат при документальном подтверждении фактов «тихого увольнения». Такие правила станут сдерживающим фактором и позволят сократить число злоупотреблений.
     
      Как ранее заявила зампредседателя правительства России Татьяна Голикова, уровни занятости россиян в возрасте 30-39 лет, а также 40-49 лет достигли исторических рекордных значений в 90 и 92 процента соответственно. Отмечается, что сегодня во всех возрастных группах от 30 до 70 лет уровни занятости вышли на пиковые показатели. Что касается занятости в категории 20-29 лет, то она остается на стабильном уровне в 69 процентов. (Lenta.ru)

www-адрес статьи: http://www.inline.ru/gonews.asp?NewsID=781330