В ЦБ считают нежелательным сохранение ставки прежней при усилении проинфляционных рисков
Четверг 7 ноября 2024, 14:46
Рынок при усилении проинфляционных рисков в ожидании повышения ключевой ставки Банка России отыграет это еще до принятия регулятором решения, если же Банк России сохранит ставку вопреки ожиданиям рынка, то подорвет доверие к проводимой политике, считает советник председателя ЦБ Кирилл Тремасов.
"Если на декабрьском заседании, до которого осталось полтора месяца, мы увидим действительно сильное нарастание инфляционных тенденций, если мы увидим сильный рост, сохранение прежних темпов роста корпоративного кредита или ускорение роста корпоративного кредита, если мы увидим набор других проинфляционных факторов, то рынок отыграет грядущее повышение ставки еще до нашего решения. Ставки по облигациям, в сегменте госдолга, в сегменте корпоративных облигаций, как мы неоднократно видели, они вырастут, предваряя наше решение", - сказал он на Русском экономическом форуме в Челябинске.
"Если мы, видя усиление проинфляционных рисков, нарастание инфляционных тенденций, если мы в этих условиях не повысим ставку, то это, скорее всего, выльется в подрыв доверия, в снижение доверия к проводимой денежно-кредитной политике (ДКП). Экономические субъекты в этих условиях могут подумать, что ЦБ, по-видимому, уже не считает обеспечение ценовой стабильности приоритетом", - отметил Тремасов.
В этих условиях ставки на рынке вырастут намного сильнее, чем в случае повышения ключевой ставки ЦБ, подчеркнул он.
"Стоимость кредита - это не только функция ключевой ставки, это функция от инфляции, инфляционных ожиданий. Если ЦБ не реагирует на инфляционные риски, как на примере Турции, то ситуация может идти вразнос", - отметил он.
Он также обратил внимание на то, что ожидания рынка по инфляции выше прогноза регулятора.
"Рынки тоже ошибаются. Очень важно понимать - то, что сейчас зашито в рынке, очень сильно отклоняется от базового прогноза ЦБ. Если инфляция пойдет по этой траектории, нам, скорее всего, придется проводить более жесткую ДКП. Быть по-другому не может. Если у вас в голове более высокая инфляция, то нельзя ждать более низкую ставку. Если инфляция будет отклоняться от нашего прогноза вверх, то мы будем проводить более жесткую денежно-кредитную политику", - заявил Тремасов.
Банк России, повысив ключевую ставку в октябре, сразу на 200 базисных пунктов (б.п.), до 21%, дал жесткий сигнал: регулятор допускает возможность повышения ставки на ближайшем заседании.
"По итогам октябрьского заседания мы дали сигнал о том, что в декабре ставка может быть еще повышена, допускаем такую возможность, но это не предопределенное решение. Важно понимать, что у нас до декабрьского заседания еще полтора месяца, поэтому будем анализировать поступающую информацию, будем смотреть, как развивается ситуация в экономике, и будем принимать решение, опираясь именно на картину того, как ситуация в экономике отклоняется от наших прогнозов", - заявил советник главы Банка России.
Он отметил, что ставка ЦБ может отклоняться от прогнозной траектории в случае изменения параметров макроэкономического прогноза.
Банк России прогнозирует среднюю ключевую ставку в 2024 году на уровне 17,5% (до конца года - 21-21,3%), в 2026 году - 12-13%, в 2027 году ждет ее возвращения на нейтральный уровень в 7,5-8,5%.
"Среднегодовое значение ключевой ставки на следующий год - 17-20%. Важно понимать, что прогноз ключевой ставки, эта траектория ставки зависит от того, идем мы в рамках базового прогноза или нет. Это не обязательство Центрального банка держать ставку на этом уровне - 17-20%. Если ситуация в экономике будет значимо отклоняться от базового прогноза в ту или иную сторону, то и ставка вместе с прогнозом также будет отклоняться. Ставка - это часть прогноза. Она сбалансирована со всеми другими макропараметрами прогноза", - отметил Тремасов.
Если инфляция пойдет по более высокой траектории, то и ставку придется поднимать выше, еще раз подчеркнул он.
ЦБ прогнозирует инфляцию в 2024 году на уровне 8,0-8,5%, в 2025 году - 4,5-5,0%.
"Надеюсь, уже в первую половину 2026 года инфляция вернется к 4% и далее будет находиться на этом уровне", - заявил Тремасов. (Интерфакс)