ЦБ считает, что достигнутая жесткость денежно-кредитной политики с учетом охлаждения рынка кредитования формирует условия для дезинфляции. В таких условиях, по прогнозу Центробанка, годовая инфляция достигнет целевых 4% в 2026-м
Решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% продиктовано тем, что достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует предпосылки для снижения инфляции, заявили в Центробанке.
«Произошло более существенное ужесточение денежно-кредитных условий, чем предполагало октябрьское решение по ключевой ставке. Этому способствовали автономные от денежно-кредитной политики факторы. По оценке Банка России, с учетом значительного роста процентных ставок для конечных заемщиков и охлаждения кредитной активности достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели, несмотря на повышенный текущий рост цен и высокий внутренний спрос», — говорится в пресс-релизе.
По оценкам регулятора, в таких условиях годовая инфляция снизится до целевых 4% в 2026 году и останется на этом уровне. По состоянию на 16 декабря Банк России прогнозирует повышение годовой инфляции до 9,5%. В ЦБ подчеркнули, что в России сохраняется повышенное инфляционное давление, связывая его в том числе с ослаблением рубля. Регулятор отмечает рост инфляционных ожиданий как среди аналитиков, так и среди населения.
ЦБ сообщил, что на ближайшем заседании оценит целесообразность дальнейшего повышения ставки с учетом динамики кредитования и инфляции.
До этого Центробанк на фоне ускорения инфляции поднимал ключевую ставку, в октябре — сразу на 2 п.п. — до рекордных 21%. Регулятор объяснял это инфляционными рисками и допускал дальнейшее повышение показателя. Большинство аналитиков в консенсус-прогнозе РБК прогнозировали рост ставки в декабре. (rbc.ru)