«Сбер» и Т-банк присоединились к «пилоту» цифрового рубля
Суббота 28 декабря 2024, 17:20
ЦБ расширил число банков, участвующих в «пилоте» цифрового рубля, подключив к нему в том числе «Сбер» и Т-банк. Теперь ограниченный круг их клиентов смогут совершать переводы и платежи с помощью цифровой формы национальной валюты.
Сбербанк и Т-банк (бывший Тинькофф Банк) присоединились к «пилоту» цифрового рубля с реальными клиентами спустя почти полтора года после старта этого этапа внедрения цифровой национальной валюты. Информация о банках-участниках обновилась на сайте ЦБ.
Банк России начал «пилотировать» технологию цифрового рубля с реальными деньгами на ограниченном круге клиентов с 15 августа 2023 года. До последнего времени в тестировании участвовали 12 банков, еще 23 игрока находились в стадии подключения к «пилоту», среди них были «Сбер» и Т-банк.
Вместе с крупнейшими банками сейчас к «пилоту» также подключился банк для предпринимателей «Точка». Это означает, что сейчас операции с цифровой валютой в тестовом режиме проводят 15 кредитных организаций. Это ВТБ, Альфа-банк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, МТС-банк, Транскапиталбанк, а также «Дом.РФ», «Синара», «Ингосстрах», «Ак Барс».
Банки тестируют открытие, закрытие и пополнение цифровых кошельков, где хранятся цифровые рубли, переводы между гражданами, оплату товаров и услуг, в том числе по динамическому QR-коду, простые автоплатежи (смарт-контракты) и переводы между компаниями. По данным ЦБ, за период с 15 августа 2023 по 1 декабря 2024 года в рамках «пилотирования» технологии было совершено более 38 тыс. переводов цифровых рублей между физическими лицами и более 10 тыс. платежей за товары и услуги с помощью цифрового рубля. При этом число участников «пилота» с 1 сентября 2024-го было расширено. Если с августа 2023 года к операциям с цифровым рублем были допущены 600 граждан и 22 юридических лица, то в настоящее время появилась возможность подключить уже до 9 тыс. граждан и 1,2 тыс. юридических лиц.
С 1 июля 2025 года ожидается масштабный запуск цифрового рубля. К этому сроку предоставить своим клиентам возможность проводить операции с цифровым рублем должны все системно значимые банки. В настоящее время в России их 13, из которых в «пилоте» участвуют восемь. Затем до 1 июля 2026 года то же самое должны будут сделать банки с универсальной лицензией, а до 1 июля 2027-го — банки с базовой лицензией. При этом участники рынка могут подключать цифровой рубль по мере готовности раньше установленных сроков, но после того, как он будет введен в промышленную эксплуатацию.
Цифровой рубль — это третья форма денежных средств наряду с наличными и безналичными. Его эмитентом выступает Банк России. Регулятор будет выпускать рубли в виде цифрового кода и хранить на цифровых кошельках на специальной платформе. Коммерческие банки будут выполнять роль посредников между ЦБ и клиентами при проведении операций с цифровым рублем. Как отмечает ЦБ, новая форма валюты предоставит гражданам возможность осуществлять платежи и переводы без комиссий. (rbc.ru)