ЕС ввел санкции против российской криптобиржи Garantex
Понедельник 24 февраля 2025, 15:02
Европейский Союз включил российскую криптовалютную биржу Garantex в новый пакет антироссийских санкций. Это первый случай, когда ЕС вводит ограничения против базирующейся в России криптобиржи.
В официальном заявлении указано, что Garantex тесно связана с российскими банками, находящимися под санкциями ЕС. В частности, пользователи платформы могут вводить и выводить средства с использованием карт Сбербанка, Т-Банка (бывший Тинькофф Банк) и Альфа-Банка, которые уже находятся под санкциями в соответствии с европейским законодательством.
По заявлениям Garantex, биржа является лидером по рублевой ликвидности, предоставляя доступ к криптовалютам без ограничений для пользователей из России. Площадка поддерживает работу с рублем и любыми российскими банковскими картами. Согласно данным Garantex, стейблкоин USDT является самой популярной криптовалютой среди россиян. Объемы торгов в паре «рубль — USDT» на бирже значительно превышают объемы торгов другими криптовалютными парами.
Санкции ЕС также направлены против лиц и компаний, участвующих в обходе ограничений через третьи страны.
Биржа Garantex уже находилась под санкциями США с апреля 2022 года. По данным Минфина США, через нее было отмыто более $100 млн незаконных средств.
Как ранее объясняли опрошенные «РБК Крипто» эксперты, введение санкций против операторов ЦФА и криптокомпаний, работающих с Россией, может иметь негативные последствия для пользователей, которые когда-либо взаимодействовали с этими платформами.
Специальные аналитические сервисы помечают биржи и платформы, попавшие под санкции, и относят все связанные с ними транзакции к категории санкционных. Это означает, что, даже если у пользователя нет аккаунта на такой бирже, но он когда-либо совершал с ней операции, например переводил криптовалюту, его могут коснуться ограничения.
ЕС последовательно ограничивал доступ российских пользователей к криптовалютным услугам. В апреле 2022 года регуляторы запретили предоставлять россиянам криптовалютные кошельки, кастодиальные сервисы и счета, если сумма активов превышала 10 тыс евро. В октябре 2022 года был введен полный запрет на любые криптовалютные транзакции и предоставление услуг кошельков для российских физических и юридических лиц независимо от суммы. В последующие годы ЕС усилил контроль за обходом санкций через третьи страны.
После введения этих ограничений крупные криптобиржи, включая Binance, Kraken, и Crypto.com, начали ограничивать доступ российских пользователей.
В марте 2024 года Министерство финансов США ввело санкции против операторов цифровых финансовых активов и криптокомпаний, связанных с Россией. В список попали компании, которые, по заявлению Минфина, способствовали обходу санкций и разрабатывали новые платежные инструменты. Под ограничения попали операторы цифровых финансовых активов «Атомайз» и «Мастерчейн», финтех-компания «Лайтхаус», оператор трансграничных расчетов B-Crypto и криптообменник Bitpapa.
Ранее в санкционные списки США были внесены Suex и Chatex — платформы, которые американские регуляторы обвиняли в содействии отмыванию денег и обходу ограничений. (rbc.ru)