Эксперты допустили, что через год в России останется меньше 300 банков
Вторник 25 февраля 2025, 10:07
Темпы сокращения числа банков в России в 2025 году останутся такими же, как в 2024-м, считают аналитики «Эксперт РА». В итоге их станет меньше 300. Они ожидают усиления концентрации в результате сделок M&A на банковском рынке
К концу 2025 года число банков в России упадет ниже 300, говорится в прогнозе рейтингового агентства «Эксперт РА» (есть у РБК). Аналитики исходят из того, что темпы ухода игроков с рынка сохранятся на уровне прошлого года: в 2024 году ЦБ отозвал шесть лицензий кредитных организаций, еще шесть игроков сдали лицензию добровольно или в результате присоединения к другим банкам. На 1 января в России действовали 312 банковских организаций, следует из статистики регулятора.
«Мы ожидаем, что в 2025 году с рынка уйдет чуть больше 12 игроков и в итоге количество таких участников рынка упадет ниже 300. Скорее всего, соотношение отзывов лицензии и прочих причин (реорганизация, добровольная сдача лицензий) будет 50/50», — говорит директор банковских рейтингов «Эксперт РА» Ксения Якушкина. Она уточнила, что агентство не брало в расчет небанковские кредитные организации.
В обзоре отмечается, что потенциал к дальнейшей консолидации на банковском рынке остается значительным. Аналитики считают, что на фоне ужесточения регулирования и конкуренции банкам «без выраженной бизнес-модели и устойчивой клиентской базы» будет сложно сохранять рентабельность после снижения ключевой ставки. По оценкам «Эксперт РА», к концу 2024 года концентрация активов на банках из топ-10 достигла исторического максимума — 79,8%.
Показатель продолжит расти, считает Якушкина: «Я бы не сказала, что сделки реорганизации, которые уже анонсированы на 2025 год, планируются ради экономии капитала. Понятно, что банкам, у кого есть проблемы с капиталом, консолидация с другими игроками могла бы быть выгодна, но мы в своем прогнозе это не закладываем. Консолидации в основном нацелены на дальнейшее наращивание бизнеса за счет объединения, а не исключительно на поддержание собственного капитала. Хотя реорганизации дают и синергетический эффект на капитал».
Еще один тренд, который зафиксировало агентство, — активная смена собственников банков. С весны 2022 года российские кредитные организации по разрешению ЦБ не публикуют данные о своей акционерной структуре. В разговоре с РБК Якушкина не раскрыла, сколько банков в 2024 году обновили состав владельцев, но уточнила, что тенденция затронула небольшие кредитные организации.
«Мы и раньше фиксировали проблему «уставших собственников». Это касается банков, у которых ограниченный круг клиентов и в целом не очень развитый бизнес, их собственники уже не могут или не заинтересованы в дальнейшем развитии, поэтому происходит смена акционеров. Это не крупные банки, не лидеры рынка», — сказала она. (rbc.ru)