Через цены на сырье: как пошлины США отразятся на рублевых активах
Четверг 3 апреля 2025, 17:32
Новые пошлины США могут опосредованно повлиять на российский рынок в среднесрочной перспективе, считают аналитики. Негативный эффект почувствуют нефтяники и металлурги. Однако один сектор выиграет
Что случилось: США ввели пошлины до 50%
Вечером 2 апреля президент США Дональд Трамп объявил о новых импортных пошлинах. С 5 апреля вводится минимальная базовая таможенная пошлина для всех стран в 10%. С 9 апреля начнут действовать остальные пошлины.
Пошлины, в частности, касаются Китая (34%), Европейского союза (20%), Индии (26%), Вьетнама (46%) и Тайваня (32%). Наибольшие тарифы в размере 50% вводятся против Лесото и заморской территории Франции Сен-Пьер и Микелон. В Белом доме уточнили, что пошлины для Китая составят 54%, поскольку они суммируются с остальными.
Тарифная политика Дональда Трампа вызвала распродажи на мировых рынках. По словам директора по стратегии финансовой группы «Финам» Ярослава Кабакова, инвесторы опасаются замедления роста экономики, давления на корпоративные доходы и усиления инфляции. Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов 3 апреля упал на 2,73%, гонконгский Hang Seng — на 1,52%, китайский CSI 300 — на 0,59%.
Против России пошлины не введены, так как российская продукция не поставляется в США, пояснил министр финансов Скотт Бессент. Однако опрошенные «РБК Инвестициями» аналитики отметили, что косвенно существенный рост импортных тарифов для других стран может сказаться на российском рынке.
Как и когда новые пошлины США повлияют на российский рынок
Действующие санкции существенно ограничили торговлю между Россией и США. Однако новые пошлины со временем могут косвенно повлиять на российский рынок через снижение совокупного спроса на сырьевые товары из России, говорит аналитик «Альфа-Инвестиций» Павел Гаврилов.
«Пока эффект от пошлин незначительный, масштаб падения сырьевых товаров умеренный. Но на среднесрочном и долгосрочном горизонтах (3–12 месяцев и от одного года соответственно) риски могут увеличиться, учитывая возможность эскалации торговых войн», — говорит Гаврилов. Эксперт не исключает как смягчение самих принятых мер со стороны США, так и ответные действия со стороны других стран, что может привести к значимым изменениям в мировой торговле.
Аналитик инвесткомпании «Цифра брокер» Кирилл Климентьев поясняет, что изменения в мировой торговле, вызванные новыми пошлинами, могут отразиться на ценах на нефть, газ, металлы и другие сырьевые товары. «Редко существуют компании, полностью контролирующие производственный цикл от и до, поэтому, вероятно, мы увидим общее повышение себестоимости и, как следствие, рост цен на товары и ресурсы», — говорит он.
Климентьев считает, что эффект для российского рынка будет зависеть от реакции других стран и изменений в мировой экономике. По его мнению, первые признаки влияния на фондовый рынок и сырьевые товары могут появиться уже в краткосрочной перспективе — в течение нескольких месяцев.
Руководитель отдела анализа акций «Финама» Наталья Малых соглашается, что на российский рынок тарифная политика США повлияет косвенно через снижение цен на сырье. Для экономики это важно, так как сырьевой сектор в стране продолжает доминировать. «Тарифная война приведет к снижению объемов производства и потребления, и мировой спрос на сырьевые товары также уменьшится, по крайней мере в среднесрочной перспективе. Тем более Китай, потребитель российских ресурсов, попал под раздачу», — говорит Малых.
Помимо этого, начавшаяся торговая война не добавляет ЦБ стимулов для снижения ключевой ставки. Как отмечает Гаврилов из «Альфа-Инвестиций», один из векторов, который может опосредованно сказаться на российских активах, — риск более высокой долларовой инфляции, а значит, и долларовых ставок. По его мнению, более высокие процентные ставки по ключевым мировым валютам могут сокращать потенциал для снижения рублевых ставок.
Вместе с этим положительное влияние новой тарифной политики США на российский рынок отметили аналитики Market Power. По их мнению, есть вероятность, что из-за роста пошлин отдельные страны, в первую очередь Китай, станут активнее торговать с Россией, что в свою очередь может привести к снижению стоимости импорта и транзакционных издержек. «А поскольку главным геополитическим соперником администрации Трампа является Китай, США могут стремиться улучшить отношения с Россией, чтобы сосредоточиться на противостоянии с Пекином», — полагают они. (rbc.ru)