WSJ рассказала, как США перестали быть мировым центром производства
Понедельник 14 апреля 2025, 12:54
Американский президент пытается вернуть производство в США, вводя тарифы на страны. Эксперты предупреждают, что его план может провалиться, а американские потребители столкнутся с резким ростом цен на товары и услуги
Президент Дональд Трамп заявил, что инициированные им масштабные пошлины позволят добиться возвращения производств в страну. Однако опрошенные The Wall Street Journal экономисты скептически относятся к тому, что тарифы превратят задумку американского лидера в реальность. Ущерб от пошлин перевесит любые выгоды, предупреждают эксперты.
Экспорт услуг и товаров из США сейчас оценивается в больше чем $1 трлн, что значительно превышает показатели других стран. Превращение Соединенных Штатов в мирового промышленного гиганта стало возможным благодаря стечению ряда факторов, напоминает WSJ.
Вторая мировая война привела к массовому увеличению американских производственных мощностей и к одновременному разорению конкурентов, отметила экономист Университета Кейс Вестерн Резерв Сьюзан Хелпер. В послевоенные годы в Штатах значительно увеличилась доля среднего класса, что привело к росту расходов на автомобили и бытовую технику.
Однако после 1950-х годов доля производства в экономике США начала снижаться. Отчасти это произошло потому, что американцы стали более богатыми и начали тратить больше средств на путешествия, рестораны и медицинское обслуживание, объясняет Хелпер.
Примерно в это же время менее развитые страны мира, где стоимость рабочей силы была гораздо ниже, начали налаживать производство товаров длительного пользования в Латинской Америке и Азии. США, в свою очередь, стали импортировать все больше и больше таких товаров.
К 1980-м годам американским производителям стало труднее выдерживать конкуренцию на рынке. Давление усилилось в 1990-х годах, отчасти из-за Североамериканского соглашения о свободной торговле, снизившего пошлины на мексиканские товары.
Но переломным моментом стало вступление Китая во Всемирную торговую организацию в 2001 году, что позволило стране стать открытой для иностранных инвестиций и получить доступ к мировым рынкам. «Внезапно у нас появились значительные производственные мощности в стране с низкой оплатой труда, и это был серьезный поворот», — отметил экономист Гарвардского университета Гордон Хэнсон.
Согласно данным, которые приводит WSJ, в 1950-х на производство приходилось около 35% рабочих мест в американском частном секторе. Сегодня же их доля сократилась до 9,4%.
По мнению экономистов, увеличение расходов американских потребителей от новых пошлин в конечном счете приведут к сокращению расходов на ряд товаров и услуг, в том числе в производственном секторе. Таким образом, хотя некоторые производители США смогут получить выгоду от пошлины, большинство американцев окажутся в проигрыше. (rbc.ru)