Москва предупредила Токио о последствиях предоставления Киеву кредита с погашением за счет активов РФ
Четверг 24 апреля 2025, 17:08
Предоставление Японией кредита Украине в размере более $3 млрд с погашением за счет доходов от замороженных на Западе российских активов повлечет жесткие и ассиметричные контрмеры со стороны Москвы, заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Мы в течение долгого времени предупреждали японскую сторону в части нелегитимных экспериментов с суверенными активами Российской Федерации в любом виде, даже в роли посредника, который выполняет сугубо как бы техническую функцию, (это - ИФ) будет рассматриваться нами как соучастие в воровстве", - сказала Захарова на брифинге.
Она отметила, что "зная о российском подходе, представители Токио постоянно пытались оправдываться, представляли нам по дипломатическим каналам дополнительные разъяснения".
По словам официального представителя МИД РФ, "их суть сводится к тому, что речь якобы идет не об основном капитале, а о процентах, которые находятся вне японской юрисдикции".
"Кроме того, якобы японский заем составляет лишь 6% от согласованного в октябре 2024 общего "семерочного" пакета", - добавила она.
Захарова подчеркнула, что подобные действия "непременно и неизбежно окажут негативное влияние на отношения с Россией".
По ее словам, в Москве расценивают такой шаг как "крайне враждебный, как вероломный, недопустимый ни по юридическим, ни по общечеловеческим понятиям".
"Японские попытки давать какие-либо смягчающие объяснения на этот счет неуместны. Разве что Токио хочет заявить об увеличении госдолга перед нашей страной на те самые 50 млрд йен, а это примерно 3,3 млрд долларов США", - сказала официальный представитель МИД РФ.
Захарова заявила, что любая передача отечественных резервов или прибыли от них рассматривается российской стороной как соучастие в преступлениях Киева и "неизбежно повлечет жесткие практические контрмеры, в том числе ассиметричные, связанные с теми областями российско-японских отношений, где еще теплится двустороннее взаимодействие". (Интерфакс)